신경과·신경외과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.03

양성종양 수술한 부분이 한 번씩 찌릿찌릿한데

나이
성별
남성

제가 10년 전에 양성종양 판정을 받고 목 부분에 수술을 한 적이 있는데요 그런데 요즘 들어서 한 번씩 찌릿찌릿한데 너무 걱정돼요 검사를 다시 받아야 하나요?

  • 수술 후 발생 가능한 일종의 후유증 증상으로 보이긴 합니다만, 증상이 너무 자주 반복되어 발생한다면 혹시 모르므로 검사를 통한 재평가를 한 번 받아보는 것이 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만약 통증이 다시 생긴다면 진료를 다시 받아보시는 것이 좋지요. 양성이라면 재발하지는 않았을 것이고, 수술 자리가 약간 아플 것으로 추정하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목 부분에 수술을 받으신 후 찌릿찌릿한 느낌이 생기는 경우, 이는 신경이나 조직의 변화로 인해 발생할 수 있습니다.

    수술 이후 오랜 시간이 지났기 때문에, 이러한 증상은 흉터 조직의 변화, 신경 압박, 또는 다른 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 걱정이 된다면, 재발이나 다른 합병증을 배제하기 위해 집도의 상의하여 추가 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 후 장기간이 지났음에도 불구하고 이러한 증상이 나타나는 경우, 그 원인은 수술로 인한 신경 손상, 흉터 조직의 형성, 주변 조직의 압박, 혹은 수술 부위에 대한 신체의 반응일 수 있습니다. . 이러한 증상이 갑자기 나타나거나 점차 심해지는 경우, 재발이나 다른 건강 문제의 징후일 수도 있기 때문에 의사의 정확한 진단과 조언을 받는 것이 중요합니다.