신경과·신경외과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.17

요즘 자꾸 목에 이물감이 있어요

나이
성별
남성

제가 10년 정도 전에 양성종양 진단을 받아서 수술은 한 번 했었는데요 그런데 그 부위가 요즘 자꾸 이물감이 있는데 진료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수술받았던 목 부위의 이물감에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    가장 안전한 방법은 수술을 받았던 병원에서 다시 진료를 받는 것입니다. 그게 어렵고 다른 병원에 방문해야 한다면, 당시의 진료 기록을 발급받아서 가는 것이 좋습니다. 만약 그것도 힘들다면, 진료받을 때 최소한 당시의 진단명과 간략한 수술 내용정도는 말씀해 주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    10년되었다면 양성종양? 수술과는 상관없을거 같습니다. 목의 이물감 다양한 원인이 있는데

    역류성식도염, 후비루, 만성기관지염등 고려해보시고,,

    목이이물감은 원인을 찾기 어려운 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불편하신 증상이 계속되신다면 수술부위를 포함해서 이비인후과 진료를 받아보시는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술한 병원에서 진료를 보시는 것도 좋고 내과나 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 이물감의 원인은 다양하겠습니다.

  • 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 10년 전에 수술을 한 것이 이제 와서 문제를 일으킬 가능성이 있긴 하지만 그럴 가능성이 높지는 않으며 새롭게 문제가 생겼는지, 종양이 재발한 것은 아닌지 정밀하게 확인하여 이물감의 원인을 최대한 찾아볼 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술을 받았다고 해도 양성 종양이었다면 다시문제가 생길가능성은 적지요. 그래도 계속 불편하다면 확인은 해보시기 바랍니다.