기타 고민상담고민상담
대견한아비205
대견한아비20523.03.16

사람을 만나는 것이 두려운데 해결방안이요

사람을 만나는 것이 이제는 두려움이 생겼습니다.

코로나로 인해 퇴직 후에 집에 있는 시간도 길어지고 자존감도 떨어져서

사람을 안만나다 보니까 사람을 만나려고 하는거 자체의 두려움이 생겼는데 어떻하죠?

  • 안녕하세요. 부지런한참새24입니다.

    주변 사람들이 당신을 판단할 것이라는 생각에서 사회 공포감이 비롯되는 경우가 많습니다. 한 발자국 물러서서 대부분의 사람들이 당신에게 집중하고 있지 않다는 사실을 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. Health Protector입니다.

    코로나19로 인한 사회적 거리두기 및 자가격리 등의 상황으로 인해 사람을 만나는 것에 대한 두려움을 느끼시는 것은 자연스러운 일입니다. 하지만, 이러한 상황이 지속되는 동안 계속적으로 사람을 피하거나, 두려움에 굴복하면서 일상 생활을 포기하는 것은 건강에 좋지 않을 뿐더러, 자존감이 더욱 떨어질 가능성도 있습니다.

    그렇기 때문에, 사람을 만나는 것이 두려움이라면 조금씩 익숙해지는 방법을 찾아보시는 것이 좋습니다. 예를 들어, 친한 친구나 가족과 함께 산책이나 야외 식사를 하며 천천히 사람과의 만남에 적응해볼 수 있습니다. 또한, 온라인으로 소셜 활동을 하거나, 취미 활동을 하며 새로운 사람들과 만나는 것도 좋은 방법입니다. 이렇게 조금씩 노력하며 사람과의 만남에 대한 두려움을 극복해보시길 추천드립니다. 만약, 두려움이 극심하게 지속된다면 전문적인 상담을 받는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른개미핥기278입니다.

    사람을 만나시는게 두렵다고하셧는데 주변에 친한지인분은 안계시나요? 계시면 술이라도 한잔하면서 자기 고민을 털어놓는것도 마음이 어느정도 안정이 되실꺼라고 생각이들고요. 안계시면 온라인으로라도 자신과 성격이라든지 말이 통한다던지 맞는 사람과의 만남을 통해서 고민을 털어서 본인이 어떻게 개선을 해야 사람과의 만남이 두려운게 없어지는지 조언도 듣고 서로 친해지면 만남이 잦아질껀데 그럼 자연스레 사람과의 만남이 두려움이 아니라 기대감이 생기게될것같습니다ㅎㅎ 오늘은 이사람이랑 뭘하지 재밌는일이 있으려나 등등요