양육·훈육육아
유망한영양287
유망한영양28722.08.11

초등학교 재학중인 딸래미 인데 벌써 사춘기 인가 봐요ㅠㅠ집에만 오면 자기방으로 들어가 나오질 않는데 어떤 방식으로 접근해야 하나요

자주 딸하고얘기도 하고 싶고 많은 것을 공유하고 싶은데 방에서 나오질 않으니 아무것도 할수가 없네요ㅠㅠ좋게 해결할 방법이 있으면 알려 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는것 위주로 이야기해주는것이 좋습니다

    그러기위해서는 우선 아이의 관심사에 대해서 파악해보고

    같이 할수있는 활동이 있다면 같이 해보시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 자주해주시기 바랍니다.

    근데, 사춘기 아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모의 의견이 어긋나면 소리지르고, 이유 모를 반항까지 하니깐요.

    1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

    2. 적극적으로 공감해주세요.

    3. 비교하지 말아주세요

    4. 야단은 짧게 끝내주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 지속적으로 대화를 시도하시는 것이 좋을 것 같습니다

    아이가 대화를 피한다고 부모도 피하는 것은 대화가 단절되는 지름길 입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사가 무엇인지 파악해볼 필요가 있습니다

    관심사를 물어보거나 파악하여

    그것을 대상으로 대화를 나눠보시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기의 아이는 어른들과의 대화를 회피하거나, 재촉하면 더 말문을 닫을 수 있다. ‘네가 원할 때 언제든지 말할 수 있다’고, 아이가 안도할 수 있게끔 접근해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면 다들 자신들의 방에서 나오지 않습니다.

    강제적으로 말을 걸거나 시켜서는 안됩니다.

    아이가 도움을 바랄 때 그 때 나서줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠으나 따님분과 대화를 시도해보세요.

    학교생활에 힘든 것은 없는지 이런 부분에 대하여 먼저 대화를 끊임없이

    시도하시고 아이와 대화를 통하여 하는게 좋을 것 같습니다.

    식사시간부터 자연스럽게 대화를 하여 시간을 늘려보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학년에 따라 답변이 조금씩 달라질 수 있습니다만 지금 아이가 방문을 닫아버린다면 그대로 놓아두고 지켜보시는게 제일 상책입니다.

    다만 아이에게 힘든 부분이 보이면 짧게 진심으로 말해주세요.(힘들면 언제든지 말해. 엄마는 무엇이든지 해결할수 있거든.) 이런식으로 든든한 지원자가 있다는것을 상기시켜주세요

    혹시 아이가 등교시간이 점점 늦어지거나 등교하는걸 힘들어하거나 하교후 심신이 너무 지쳐있다면 학교 담임선생님과 상담하시길 바랍니다.