크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.30

순두부하고 연두부는 같은건가요?

집에서 두부를 만들때 솥에 콩물을넣고 끓이다가 간수를 넣으면 두부가 응고되는 것이 순두부라고 알고 있습니다. 그것에 양념장 넣어서 먹으면 맛이 있더군요. 그럼 순두부하고 연두부 같은건가요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    한국 식품과학회에 따르면 연두부와 순두부를 가공하는 두유에도 미묘한 차이가 있다고 합니다.

    ​연두부는 대두 고형분이 10%인 두유를 가공한 것이고 순두부는 대두 고형분이 8~9% 내외의 두유를 가공하여 사용한다고 합니다

    순두부의 경우 우리에게도 익숙한 순두부찌개나 탕 같은 조리에 많이 사용되지만 연두부는 질감이 물러 별도의 조리 없이 그대로 먹거나 샐러드로 곁들여 먹습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    연두부는 대두 고형분이 10% 이상의 두유를 가공한 것이고 순두부는 대두 고형분이 8~9% 내외의 두유를 가공한것이라고 해요.