식습관·식이요법건강관리
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.15

대체당은 어떠한 영양소로 구성되어있나요?

음료나 껌 식품등에 칼로리를 줄이기 위해서 많이 섭취하는 대체당. 여러가지 종류의 대체당이 있는데요.대체당은 어떠한 영양소로 구성되어있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    대체당은 설탕과는 달리 당도가 훨씬 낮거나 열량이 낮거나 아예 없는 경우도 있습니다.

    설탕처럼 단맛을 내면서도 몸에 흡수되거나 하지 않고 단맛을 느끼는 수용체에 관여하는 물질이므로 생리대사 활동에 관여하지 않는 물질 입니다. 그래서 당을 제한해야 하는 당뇨병 등의 질환을 가진 환자들과 당 제한으로 체중조절을 바라는 다이어터 들에게 환영받는 식재료 입니다.

    그렇지만 과한 당의 섭취가 우려스러운 사람들은 식이조절이나 다이어트를 하지 않더라도 일부러 대체당을 사용하기도 해요.

    보통 대체당은 4가지로 나뉘는데 천연감미료, 천연당, 당알코올, 합성감미료 입니다.

    식물에서 추출한 스테비아,에리스톨은 천연감미료 이고, 사카린과 아스파탐, 제로콜라의 재료인 수크랄로스는 합성감미료 입니다. 자일리톨껌의 원료인 자일로스와 알룰로스, 나한과는 천연당 이고 당을 알코올로 환원한 당 알코올은 에리스톨, 말티톨, 소르비톨 (D-소비톨, D-소비톨액)입니다.

    당알코올

    일부 무설탕 제품들을 먹고 복통에 시달리는 경우가 생기는데 이는 당 알코올 종류를 과다하게 섭취해서 일어나는 증상입니다.

    당 알코올 성분은 장 속에서 흡수되지 않고 미생물에 의해 발효가 되는데, 그로인해 가스가 차거나 오래 머물며 물을 끌어들여 설사나 복통을 일으키게 됩니다.

    당알코올 성분은 주의해서 적정량만을 섭취해야 합니다.

    그리고 당알코올 성분들은 설탕과는 배열이 달라 요리시 열을 가하면 기화하여 단맛이 줄어드는 현상도 있습니다.

    합성감미료

    아스파탐 의 경우는 부작용의 위험이 큰 제품 입니다.

    아스파탐은 페닐알라닌 이라는 아미노산을 형성하여 '페닐케톤뇨증' 이라는 선천성 대사이상을 일으킬 수 이있으며 체내에 페닐알라닌이 쌓이면 경련및 발달장애를 일으킬 수도 있으니 주의해야 합니다.

    그리고 합성감미료 제품들 역시나 아직은 그 유해성이 입증되지 않은 경우가 대부분이니 주의해서 섭취하는것이 좋겠어요.

    ​​천연감미료

    에리스톨은 특유의 화한 맛 때문에 요즘은 다른 대체당의 보조역활을 하는 용도로 배합되는 추세이며 당 알코올 성분이므로 많이 섭취할 경우 위장장애 들을 일으킬 수도 있습니다.

    스테비아 역시나 보조제로 배합되는 추세인데 설탕보다 200배 단맛으로 조절이 어려운 단점이 있고 많은 양을 섭취할 경우 복통, 설사, 복부팽만을 야기합니다.

    쓴맛과 청량한 맛이 있어서 보통 입맛에는 잘 맞지 않다는 단점도 있습니다.

    천연당

    나한과 (몽크프룻) 제품은 중국에서만 자라는 식물인데 재배가 어렵다고 합니다.

    설탕 당도의 300배 단맛을 내며 향이 달콤하고 풍부해서 대체당 중 가장 으뜸으로 치기도 합니다.

    호박,오이,참외 알레르기를 가진 사람은 섭취를 피하는 것이 좋아요.

    당알코올 제품들은 열을 가하면 기화하여 사라지는 단점을 가지지만 알룰로오스 (알룰로스)는 설탕과 유사한 배열을 가진 천연당 이라 요리시 단맛이 변하거나 없어지지 않습니다.

    포도, 무화과, 키위 등에 소량 포함되어있는 천연당 성분이에요.

    그리고 설탕과 동일하게 졸이거나 열을 가하면 카라멜라이징 되는 특징을 가져 요즘 제일 각광받는 대체당 성분이에요.

    다만 나한과나 알룰로스도 과량 섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

    출처

    http://www.snujn.com/news/57188

    http://www.chemicalnews.co.kr/new

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대체당 같은 경우는 인공적으로 하느냐 식물 같은곳에서 추출하느냐로 나뉩니다.

    인공으로 하는 경우는 수크랄로스, 아스파탐, 사카린 같은것이 있으며

    식물로 추출하는 경우는 스테비아나 나한과가 있습니다.