역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.24

터키가 튀르키예로 바꾼이유?.

안녕하세요 최근에 터키가 나라명을 튀르키예로 바꿨다고 하더라고요 나라명 바꾸는게 쉬운일이 아닌데 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자 님의 질문은 두세번답변 드린 내용이라 간단명료하게 답변 드리겠습니다.

    터키는 튀르크인의 땅이라는 것입니다.

    터키의 영어명은 칠면조 겁장이 이런 뜻을 가지고있어 국명의 어원인 튀르크 용감한과 너무 배치되었고 UN에 공식명칭을 신청하여 수용받아서 국가이름을 바꾸었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    터키는 영단어로 turkey 로 칠면조를 의미하며 속어로는 겁쟁이, 패배자로 쓰이기때문에

    터키인의 땅이라는 뜻으로 튀르기예로 변경하였습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    아예 국가명이 터키에서 튀르키예로 바뀐 것은 아닙니다.

    원래의 터키는 공식 영문 표기를 수정해 튀르키예로 바뀐것이고, 원래 국호가 터키였는데, 튀르키예로 변경을 한것은 아닙니다.