클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.03.11

유상증자와 무상증자중 투자자에겐 어떤게 좋은가요?

주식에서 유상증자와 무상증자 얘기가 자주 나오던데 주주 입장에서는 어떤 것이 더 나은가요?

그리고 증자를 하는 목적과 이 두개의 차이가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 활발한당나귀134입니다.

    유상증자는 회사에 돈이 없으니가 보통 외부의 돈을 모으려고 주식을 더 발행하는 것이고요

    이 때는 주식이 늘어나는만큼 원래 주식의 가치는 희석 되는 경우가 많은데요

    새로운 주주가 들어오고요

    무상증자는 회사가 돈이 많으니가 회사돈으로 주식 수를 늘이는 것이라고 생각하시면 대충 맞을건데요

    이때도 주식 가치가 희석되지만, 대개 기존 주주들에게 나누어 주니가, 호재로 생각하는데요

  • 안녕하세요. 탁월한후루티82입니다.

    흔히들 유상증자는 악재

    무상증자는 호재로 통합니다.

    이변이 없는이상 무상증자가 주주들에게 훨씬 이익이고 호재입니다.