그윽한기린189
그윽한기린18921.04.19

어린이들이 배우면 좋은 프로그램 언어는 무엇인가요?

요즘 초등학생들도 프로그램을 개발 한다고 들었습니다. 프로그램 언어가 너무 많아서 프로그램 언어를 처음 접하는 어린이가 어떤 언어를 배우면 프로그램을 체계적으로 배우고 좋아하게 될지 추천 및 이유를 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    초등학생 때, 뭔가 프로그래밍 언어 및 개발이라는 개념보다는 IT에 대한 전반적인 이해가 중요하다고 생각합니다.

    뭐든 처음부터 어렵게 접근하면, 그 분야에 대해 흥미가 떨어지기 때문이죠.

    요즘 방과후 활동 중에, 로봇을 이용해서 장애물피하기, 경로설정하기 등 이미 생성되어 있는 코드안에 특정단어를 삽입해서

    자신만의 성격이 부합된 로봇을 조종하는 활동등이 있는 것으로 알고 있습니다.

    이런 활동을 통해 프로그래밍에 대한 흥미부터 올려놓는 것으로 좋을 것으로 생각됩니다:)

  • 프로그래밍이 처음이라면 파이썬 프로그래밍을 공부하는 것을 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    공부하는 방법으로는 유튜브에서 파이썬 프로그래밍 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의를 듣다가 잘 이해가 가지 않는 부분을 검색해서 여러 사람의 강의를 들으면서 이해하는 것이 좋을 것 같습니다.

    특정 강의가 좋다고 꼭 그사람 강의만 듣는 것보다는 여러사람의 강의를 들어보는 것도 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.

  • 초등학생이 배울만한 프로그래밍 언어라면 스크래치나 엔트리가 제일 나은 선택이라 생각됩니다.

    그 외에 직접 소스 코드를 작성하는 프로그래밍 언어들이 있지만 초등학생이 배우기에는 조금 난이도가 있어 보이니

    블럭을 쌓아서 프로그래밍을 할 수 있는 스크래치나 엔트리 중 하나를 배우는 것이 프로그래밍에 흥미도 갖고 쉽게 배울 수 있을 것이라 봅니다.

  • 안녕하세요 질문자님^^

    "프로그램 언어를 처음 접하는 어린이가 어떤 언어를 배우면 프로그램을 체계적으로 배우고 좋아하게 될지 추천 및 이유를 알려주세요."

    가 질문의 핵심으로 보입니다.

    말씀하시는 어린이를 초등학생~중학생 정도라고 생각하고 답변 드리겠습니다.

    이러한 경우 보통 추천드리는건 일명 블럭코딩 이라고 불리우는 방식입니다.

    실제로 코드를 언어로 작성하는것이 아닌 명령이 담긴 블록을 레고 조립하듯이 조립하여 프로그래밍 하는 방식입니다.

    이 방식은 실제 코딩을 가르치는 이유 중 가장 큰 이유인 알고리즘(생각하는 방법)을 길러주는데 가장 좋은 방법중에 하나이며

    코딩에 대해 실제로 복잡한 문법적 공부 없이 바로바로 공부하고 실행해볼수있는 훌륭한 공부법입니다.

    이러한 공부방법에 가장 특화된것은 주로 "스크래치" 라는 프로그램이 있겠습니다.

  • TIOBE에서 선정한 2021년 2월 기준 검색어 점유율 상위 20개 프로그래밍 언어

    1.C

    2.Java

    3.Python

    4.C++

    5.C#

    6.Visual Basic

    7.JavaScript

    8.PHP

    9.SQL

    10.Assembly language

    낮은 점유율의 언어 일수록 사용자가 없으니 학습시나 개발시 어려움이 생깁니다. 어디다 물어볼데가 없다보니 혼자서 자문자답까지 해야합니다.

    우선 상위권의 언어를 배우시고 능숙하게 사용이 가능해지시면 다른 언어로 확장 하시길 추천드립니다