이비인후과의료상담
따따뚜따
따따뚜따23.02.16

코로나 백신 접종 (2가) 후 부작용

나이
성별
남성

오늘 2가 백신 (추가 접종)을 맞았는데요

팔이 너무 뻐근하고 몸살기운이 있네요

1,2,3치 맞았을때랑은 너무 달라서 질문드립니다

어떤 부작용들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 오랜 만에 맞아서 그런 것 아닐까 싶어요. 저도 3차까지 맞고 1년 넘게 지나서 최근에 2가 백신 접종을 했는데 팔도 뻐근하고 많이 피곤하더라구요. 피곤함이나 팔이 뻐근한 것은 워낙 흔한 코로나 백신 부작용이라서 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 아마 오랜 만에 맞아서 예전 힘들었던 기억을 잊었거나, 오랜 만에 맞아서 그런 것일 거에요. 그냥 하루 정도 푹쉬고 진통제 드시면 좋아질 겁니다. 참고로 2가 백신이 1가 백신과 비교해서 부작용은 덜하다고 보고되어 있으니 다른 부작용은 너무 염려하지 마시구요.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종 후 근육통 증상이나 주사부의 뻐근함이 발생하는 증상과 같은 증상들은 매우 흔히 동반되는 일종의 부작용 증상입니다. 경증 부작용이기 때문에 특별히 무언가 치료가 필요하거나 상태가 심각해지거나 할 가능성은 낮습니다. 그렇지만 불편한 증상은 있을 수 있기 때문에 관련하여서는 타이레놀 같은 약물을 복용해 주어 증상을 조절하고 완화시켜보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.