역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.01.09

노스트라다무스는 예언으로 유명한데 어떤사람인가요?

전세계제으로 예언으로 유명한사람으로 노스트라다무스라는 사람이 있다고 하더군요 굵직한 예언으로 널리 알려졌다고 하는데 노스트라다무스는 어떤사람인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    유대인에서 가톨릭으로 개종한 상인집안에서 태어났으며

    프랑스 국왕 앙리 2세의 정책 자문으로

    점성술사로 유명하며 천명을 읽기로 널리 알려졌습니다.

    1546년 흑사병을 치료하는데 공헌하고, 1550여년경부터 예언가로서 명성을 쌓기 시작해

    예언집을 내게 된 인물로써

    62세의 삶으로 사망하였습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    노스트라 다무스는 프랑스 태생으로 유명한 의사이자 천문학자 였습니다.

    당시에 의사로서 이름을 떨쳤고,

    프랑스 왕의 점성술 자문위원이었습니다.

    노스트라 다무스의 의미는 성모의 대변자라는 뜻입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노스트라다무스(1503년 12월 14일 ~ 1566년 7월 2일)는 프랑스의 천문학자, 의사, 예언가입니다. 노스트라다무스는 라틴어 이름이고 ‘성모의 대변자’라는 뜻이며 본명은 미셸 드 노스트르담이라고합니다. 노스트라다무스는 예언을 하기 전부터 환자들을 치료하는 의사로 명성을 떨치고 있었고 프랑스 왕과, 왕비의 점성술 자문위원이었으며, 1550년부터 다작을 집필하며 천문력을 저술해 많은 돈을 벌기도 했습니다. 1566년 7월 2일, 지병이던 통풍과 류머티즘으로 인해 63세의 나이로 세상을 떠났습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 국왕 앙리 2세의 정책 자문이며, 점성술사로 유명했습니다.

    그의 조상은 원래 유대인이었으나 할아버지 때 가톨릭으로 개종한 상인 집안에서 출생했으며 영민한 그는 상업 대신 학문의 길을 택해 15세 때 아비뇽 대학에 입학하나 2년 뒤인 1520년 흑사병이 돌아 대학이 휴교하자, 8년간 프랑스 전역을 방랑하며 견문을 넓히고 학문을 다듬었습니다. 이때 약재에 대한 지식을 배워 약종상으로 일하고 1529년 당대의 명문 몽펠리에 대학 의대에 입학하나 교수들과 반복하다 과거 약종상으로 일한 전적이 있음이 발각되어 퇴학당했습니다.

    그 뒤 당대의 명의 스칼리제 밑에서 수련을 하며 앙리에트 당코스라는 여인과 결혼해 1남 1녀를 얻으나 흑사병 환자들을 치료하고 돌아오니 아내와 자식들이 흑사병에 걸려 사망해있던 비극을 겪게 됩니다. 그 후로 약 10년간 행적이 묘연한데, 그의 삶을 다룬 소설이나 영화에서 이 기간동안 신비주의나 점성술과 같은 오컬트에 정진했다 묘사됩니다.

    1546년 남부 프랑스에 흑사병이 퍼졌을 때 새로운 치료법으로 흑사병을 치료하는데 공헌, 1547년 부터 살롱드프로방스라는 마을에 안주하며 여기서 안 퐁사르드라는 과부를 만나 재혼, 3남 3녀의 자녀들을 얻습니다.

    1550년 경 부터 다음해에 있을 일들을 예언하는 달력을 발간하기 시작, 이것이 잘 맞는다 하여 예언가로서 명성을 쌓기 시작했습니다.

    1555년 노스트라다무스 예언집의 초본을 발간하게 되는데 인쇄술의 보급, 당시 지식인들 사이의 오컬트 열풍 등을 타고 프랑스 전체로 퍼져나가게 되며, 그러던 중 오컬트 신봉자인 앙리 2세의 왕비 카트린 드 메디시스에 의해 궁정으로 초청됩니다.

    이후 앙리 2세의 마상 창 시합 도중의 사고사, 앙리 2세와 카트린 사이에서 얻은 아들들이 모두 프랑스 왕이 되지만 모두 요절한다는 예언이 들어맞으며 더욱 유명해진 그의 이름은 유럽 전역으로 퍼져나가고 사람들은 큰 사건이 터질때마다 그의 예언서를 뒤져보게 되었습니다.

    말년 통풍과 류머티즘으로 고생하나 왕비의 총애를 받아 그럭저럭 풍족한 노후를 보내며 62세의 나이로 사망합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    노스트라다무스(Nostradamus, 1503년 ~ 1566년)는 프랑스의 천문학자, 의사, 예언가입니8다. 노스트라다무스는 라틴어 이름이고 ‘성모의 대변자’라는 뜻이며 본명은 미셸 드 노스트르담입니다.

    그는 흑사병이 휩쓴 15세기 유럽, 의사인 노스트라다무스는 감염 위험에도 손수 특효약까지 개발하며 열정적으로 치료에 앞장서나 가족이 흑사병으로 사망하자 비난을 받게 되었으며 처가의 지참금 반환 소송에 이단으로 몰리며 종교 재판까지 받았습니다.

    그런 그가 미스터리한 힘을 얻으며 예언가로 거듭나 앙리 2세 왕의 죽음을 예언하며 카트린 데 메디치 왕비의 총애를 받게 됩니다.

    노스트라다무스는 사후 400년이 지난 지금도 대 예언가로 불립니다. 노스트라다무스는 자신의 죽음과 프랑스혁명, 나폴레옹의 등장 등을 예언한 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    노스트라 다무스는 16세기에 태어난 천문학자 이자 의사인 사람이었습니다. 의대 명문대를 졸업한 사람으로써 흑사병을 치료한 적도 있는 명망있는 의사였다고 합니다. 노스트라다무스는 프랑스 혁명, 세계 2차대전, 히틀러 사망등을 예측한 것으로 유명합니다. 사실 이러한 예언은 추후 해설을 통해 파악하기 때문에 다양한 해석이 나올 수 있기 때문에 끼워맞춘 것은 아니냐 란 비판을 받기도 합니다. 하지만 지나간 일들에 대한 예언은 잘 맞추는 것으로 유명합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    그의 조상은 원래 유대인이었으나 할아버지 때 가톨릭으로 개종한 상인 집안에서 태어났다. 영민한 미셸은 상업 대신 학문의 길을 택해 15세 때 아비뇽 대학에 입학했으나 2년 뒤인 1520년에 흑사병이 돌아 대학이 휴교하자, 8년간 프랑스 전역을 방랑하며 견문을 넓히고 학문을 다듬었다. 이때 약재에 대한 지식을 배워 약종상으로 일하기도 했다. 이후 1529년에 당대의 명문 몽펠리에 대학 의대에 입학했지만 얼마 못 가서 교수들과 반목하다 과거 약종상으로 일한 전적이 있다는 것이 발각되어 퇴학당한다.[6]

    그 뒤 당대의 명의 스칼리제 밑에서 수련을 하면서 앙리에트 당코스라는 여인과 결혼하여 1남 1녀를 얻었으나, 흑사병 환자들을 치료해 주고 돌아와 보니 아내와 자식들이 흑사병에 걸려 사망해있던 비극을 겪는다. 그 후로 약 10년간의 행적이 묘연한데, 노스트라다무스의 삶을 다룬 소설이나 영화에서는 이 기간 동안 신비주의나 점성술과 같은 오컬트에 정진했다고 묘사된다.

    그 후 1546년에 남부 프랑스에 흑사병이 퍼졌을 때 새로운 치료법으로[7] 흑사병을 치료하는 데 공헌했고, 1547년부터 살롱드프로방스라는 마을에 안주하며 여기서 안 퐁사르드라는 과부를 만나 재혼하게 된다. 안에게서 3남 3녀의 자녀들을 얻는다.

    1550년경부터 다음 해에 있을 일들을 예언하는 달력(토정비결 비슷한 달력)을 발간하기 시작했고, 이게 잘 맞는다 하여 예언가로서 명성을 쌓기 시작한다. 1555년에는 그 유명한 노스트라다무스 예언집의 초본을 발간하게 되는데, 인쇄술의 보급, 당시 지식인들 사이의 오컬트 열풍 등을 타고 프랑스 전체로 퍼져나가게 된다. 그러던 중 오컬트 신봉자인 앙리 2세의 왕비 카트린 드 메디시스에 의해 궁정으로 초청된다.

    이후 앙리 2세의 마상 창 시합 도중의 사고사, 앙리 2세와 카트린 사이에서 얻은 아들들이 모두 프랑스 왕이 되지만 모두 요절한다는 예언이 들어맞으며 더욱 유명해진 그의 이름은 유럽 전역으로 퍼져나가고, 사람들은 큰 사건이 터질 때마다 그의 예언서를 뒤져보게 된다.

    말년에는 통풍과 류머티즘으로 고생했으나, 왕비의 총애를 받아 그럭저럭 풍족한 노후를 보내며 62세로 사망했다. 당시 유럽 평균 수명의 약 2배를 더 산 나이니 상당히 장수한 것이다. 1566년 7월 1일 병사하기 전날 밤에 자신의 죽음을 가족들에게 예언한 것이 마지막 예언이 되었다.