기계공학학문
탈퇴한 사용자

철의 종류는 엄청나게 많은데 그종류는

철은 강도에 따라서 여러가지로 나누어지는데 그강도와 재질은 어떻게해서 정해지나요 원료가 틀린것인지 어떠한과정을 거쳐서 만들어지나요?

  • 원형석 전문가blue-check
    원형석 전문가23.05.11

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    그냥 철의 종류를 알려달라고 하시면 굉장히 난해한 질문인데.. ^^

    우선은 단순히 철의 성분에 탄소량이 차이에 따라 분류하는 방법이 있는데

    그렇게 분류를 한다면

    1)철 - 순철은 탄소 0.025%이하

    2)강 - 탄소 2.1% 이하

    아공석강 - 탄소량 0.025%~0.77%(저탄소강)

    공석강 - 탄소량 0.7%(중탄소강)

    과공석강 - 탄소량 0.77~2.0%(고탄소강)

    3)주철 - 탄소 2.1% 이상

    이렇게 탄소량에 따라서 철, 강, 주철 이렇게 분류를 할 수 있습니다.

    그 외에 탄소량을 제외한 다른 화합물이 첨가됨에 따라.

    공구강, 기계구조용 탄소강, 구조용 합금강, 내마모강, 스프링강,

    불수강, 고속도강, 주강 등... 엄청나게 많은 종류가 있습니다.

    아무래도 님께서 질문한것은 먼저 서술한 철, 강, 주철까지만

    아시면 될것 같은데.. 혹시라도 공구강 및 다른 강의 화합물까지