약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

혈압약과 커피와 관련되어서 질문 좀 드리겠습니다.

제가 식사를 하고 나면 아메리카노를 좀 진하게 많이 먹는 습관이 있습니다.

그런데, 혈압약도 먹고 있고 멀티비타민을 포함해서 여러 영양제를 먹고 있는데,

바쁘다 보니까, 식후에 꼭 커피마실 때, 약들을 먹게 되더라구요.

혹시 강한 아메리카노 커피와 같이 먹어서는 안될 약이 있나요?

혈압약, 오메가3, 멀티비타민, 비타민D, 눈에 좋은 약 등등을 먹고 있습니다.

  • 신주영 약사blue-check
    신주영 약사21.02.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아메리카노에는 고용량의 카페인을 함유하고 있을 수 있습니다.

    적어주신 혈압약이나 기타 건강보조기능식품들은 커피하고 드셔도 크게 무방하긴 합니다만

    카페인이 혈압을 높일 수 있어 주의가 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피와 영양제를 같은 시간대에 복용해도 되는지 물어보셨군요.

    결론적으로 말하면 안 좋습니다.

    커피와 영양제, 약은 2시간 간격을 두고 드시는 게 좋습니다.

    이유를 말씀드리면,,

    커피에 있는 카페인 성분에 그렇습니다.

    카페인 때문에 이뇨작용(소변이 잘 나가는 현상)이 활발해져

    마그네슘, 비타민B, 비타민C가 소변을 통해 배출이 빨라집니다.

    게다가 비타민D는 카페인의 흡수를 방해해서 각성효과를 낮추고

    철분, 칼슘이 함유 됐을 경우 카페인과 흡착해 철분, 칼슘의 흡수가 떨어집니다.

    마음 편하게 2시간이상 텀 두고 드시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약, 오메가3, 멀티비타민, 비타민D, 눈에 좋은 약 과 커피룰 같이 먹으면 위애서 약의 흡수에 영향을 주어 결국 약효를 떨어트리게 됩니다

    그럼.로 약을 드실 때는 꼭 물로 드시고

    커피는 약 복용과는 1시간 이상 차이를 두고 드세요