물리학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.19

보일의 법칙이라는 것이 무엇인가요?

중고등학교때 배운 과학에는 물리와 화학이 있는데 이들 중에 나오는 화학의 법칙은 여러 개가 있는데 이들 중에 서 보일의 법칙이라는 것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통의 기체, 또는 이상 기체라는 가정 하에 기체의 부피는 일정한 온도에서의 압력에 반비례한다는 열역학 법칙입니다.

    즉, 주어진 온도에서 산출된 압력과 부피는 항상 일정하다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보일의 법칙은 기체의 부피와 압력의 상관관계를 나타내는 법칙으로 "기체의 온도가 일정할 때, 일정한 양의 기체를 압축할 때 압력과 부피는 역수의 관계에 있다"는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보일의 법칙은 용기의 부피가 감소할 때 용기 내 기체의 압력이 증가하는 경향을 나타내는 실험 법칙이다. 보일의 법칙에 대한 현대적인 정의는 다음과 같다. 온도와 기체의 양이 일정한 닫힌 계 내에서 일정한 질량의 이상 기체가 가하는 절대압력은 그것이 차지하고 있는 부피에 반비례한다

  • 안녕하세요.

    보일의 법칙 : 압력이 커지면 부피는 작아진다,

    즉 주사기로 설명하자면 입구를 막은 주사기를 누르면 피스톤이 눌려지면서 공기의 부피는 줄어집니다,

    따라서 압력은 부피와 반비례하다는 것입니다.

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    보일의 법칙은 기체의 움직임과 관련된 물리학 및 화학의 기본 원리입니다.

    17세기 아일랜드의 과학자 로버트 보일이 처음 공식화했습니다.

    보일의 법칙에 따르면 일정한 온도에서 기체의 부피는 압력에 반비례합니다.

    즉, 기체의 압력을 높이면 부피는 그에 비례하여 감소하고, 기체의 압력을 낮추면 부피는 그에 비례하여 증가한다는 뜻입니다.

    수학적으로 보일의 법칙은 다음과 같이 표현할 수 있습니다.

    • PV = k, (여기서 P는 기체의 압력, V는 기체의 부피, k는 특정 기체에 따라 달라지는 상수 값)

    보일의 법칙은 공학, 물리학, 화학, 의학 등 다양한 분야에서 응용되는데요.

    예를 들어 압축 가스 저장 시스템 설계, 산업용 가스 생산, 호흡기 질환 치료 등에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보일의 법칙은 기체의 온도가 일정하면 기체의 압력과 부피는 반비례한다는 법칙으로, 영국의 자연철학자, 화학자이자 물리학자인 보일(R. Boyle, 1627-1691)이 1662년에 발견하였다.

    보일의 법칙을 좀 더 엄밀하게 표현하자면, 닫힌계에서 온도와 질량이 일정한 이상기체가 가지는 압력은 그 기체의 부피에 반비례한다는 법칙이다.