대출경제
친절한박각시124
친절한박각시12422.10.14

우리나라 중산층 기준 및 연봉 수준이 궁금합니다

우리나라 평균 중산층의 기준과 연봉 소득 수준 4인가구당 월평균 지출 및 교육비 평균이 궁금합니다

아울러 월 저축액이 얼마나 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    작년 기준으로 한국의 중산층은 월700만원 내외의 소득과 부동산, 주식 등 자산은 거의 10억원 선입니다.

    그러나 요즘 같은 자산 가격이 급격히 하락하는 시점에 월소득을 제외한 자산 규모 기준 중산층 레벨은 또 다시 바뀌었을 것 같습니다.

    수도권의 경우 집만 해도 해당 자산 규모에 바로 해당되는 곳이 대부분입니다. 그러나 부동산 가격과 지대가 상대적으로 수도권 보다 싼 지방의 경우는 다른 기준을 가지고 있을 수도 있습니다. 시대와 장소에 따라 중산층의 기준은 다른 듯합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 중산층의 조건은 월 소득이 686만원 /

    월 소비 427만원 / 순자산 9,4억원 / 부동산 8.4억원 (수도권 중형아파트) / 4인가구

    이 정도가 중산층의 조건이라는 OO투자증권 100세시대 연구소에서 발표한 자료가 있습니다.

    우리나라와 같은 경우 2021년 기준 초등학생은 월 32.8만원, 중학생은 39.2만원,

    고등학생은 41.9만원의 평균 사교육비가 지출되었으니 참고하세요.