심심한바다매161
심심한바다매16122.01.29

손톱 이상 병원 진료과 어디로 가야하나요?

여성

손톱이 다친것도 아닌데 갑자기 한쪽 부분이 함몰되어서 자라는데 병원 진료를 받아야 하는지

무슨과 진료를 해야하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발톱의 모양에 변화가 생기는 경우는 손톱 바로 위에 있는 손발톱기질(nail matrix) 부위에 염증이나 손상이 생겼기 때문입니다. 이것이 일시적인 염증이면 추후 다시 정상적인 손발톱이 자라나지만 영구적인 손상일 경우는 흉터처럼 손발톱도 영구적으로 변화되게 됩니다.

    보통 열 손발가락 중 한 손발톱만 이러한 변화가 있을 경우에는 건강과 연관된 경우는 드묿니다. 그러나 열 손발가락 모두에 변화가 있다면, 손발톱을 지속적으로 물어 뜯는 등의 자극을 주는 행위를 습관적으로 하는 경우가 있고, 건선 등의 전신적인 염증질환이 있는 경우가 있습니다.

    피부과에 가셔서 정확한 진단을 받아보세요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    정해진 것은 아니지만,

    일반적으로 주변의 정형외과나 피부과, 가정의학과 등의 진료를 받으시는 것을 추천드리며,

    어려우시다면 종합병원에 방문하셔서 상담하시는 것도 가능합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    내성손톱 및 내성발톱의 경우 일반적으로 피부과에 내원하시면 되고, 수술이 필요한 중증인 경우 정형외과에서 진료를 받으시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판은 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 궁금증에 대해 현직 의료진이 답변 드리는 곳 입니다.

    해당 질문은 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 질문이 아닙니다... 의료게시판에 질문주시면 되겠습니다...

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    외과나 피부과에 가시면 됩니다.

    피부과에 가시는 것이 더 정확한 진단을 받을 수 있을 것으로 보입니다.

    영양부족으로 그럴 수도 있고

    손톱 뿌리가 다쳤을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    손톱이 다친것도 아닌데 갑자기 한쪽 부분이 함몰되어서 자라는 경우 영양 부족의 가능성도 있기에 내과와 피부과를 방문하여 진료를 받고 원인을 파악하여 치료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱이 변형된 상태라면 피부과 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 손톱의 상태를 직접 확인하면 좀 더 상세한 설명이 가능할 듯 한데 아쉽네요. 손톱 이영양증이나 무좀도 손톱의 모양이 변하게 되는 원인이 된답니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문을 주신 손톱과 관련하여 불편증상이 있으실 경우는 피부과 전문의에게 받는 진료가 도움이 될 수 있습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확히 어떤 상태인지 모르겠으나, 해당 부분의 경우 우선 피부과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 가까운 피부과에서의 진료를 받기를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    손톱부위의 감염이나 외상에 대해서는 정형외과에서 진료를 하는 경우가 많으나 미용과 관련된부분은 정형외과보다는 피부과 진료가 더 적절할 것으로 사료됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.