동동동동
동동동동23.02.18

운전석이 오른쪽에 있는 나라는 왜 오른쪽에 있는건가요?

안녕하세요~

우리나라는 운전석이 왼쪽에 있는데 미국이나 일본 같은경우는 운전석이 오른쪽에 있더라고요 그 이유를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 활발한소121입니다.

    우리나라는 우측통행을 하기 때문에 마주오는 상대방 차를 잘 보기 위해 좌측에 운전석이 있습니다.

    일본 영국 같이 좌측통행을 하는 나라는 마주오는 상대방 차를 보기 위하여 우측에 운전석이 있습니다.