엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.02.18

운전석이 오른쪽에 있는 나라는 왜 그런걸까요? 궁금합니다

대부분의 나라들은 운전대가 왼쪽에 있는데요 일본은 운전대가 오른쪽에 있더라구요 그래서

궁금한게 왜 대부분의 운전석은 왼쪽이구 일본은 왜 오른쪽에 있는지 궁금합니다.

좋은답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    그 이유 중 한가지는 "마차의 마부 위치"에서 시작되었다는 이야기가 있습니다. 마부도 마찬가지로 대부분 오른손잡이였고, 오른손으로 채찍을 들고있으니 휘두를때 옆자리에 있는 사람을 헤칠 수 있기 때문에

    그로부터 시작되었다는 이야기도 있습니다.

    운전석이 우측인 국가들은 대부분 영국의 영향을 많이 받은곳이라는

    공통점이 있었는데, 당시 영국의 자동차가 많이 보급되면서

    우측 운전석을 시행하게 된것이고,

    이런한 국가들의 대부분은 "좌측통행"을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다.운전석이 왼쪽에 있는 나라들은 우측통행을 하는 나라들입니다 도로의 차들도 중앙선을기점으로 우측통행하고 사람들도 인도를 걸어갈때 우측통행을 법으로 명시되어 있어서 그런거고 운전석이 오른쪽에 있는 일본같은 경우에는 도로교통법에 좌측통행을 법으로 정했기 때문에 우리하고 다른것입니다 요즘에는 우측통행보다 좌측통행방법이 교통사고가 덜난다는 연구 결과도 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 영험한긴꼬리233입니다.

    자동차가 처음 등장한 시점엔 영국의 도로통행이 좌측 통행 위주였 습니다 이런 이유로 영국은 좌측 통행이 되었고

    영연방국가들(호주나 뉴질랜드, 일본, 인도네시아 등 국가 근대화 시기에 과거 영국의 영향을 받았거나

    식민지의 영향등을 받았던 국가들의 차들)은 대부분 영국처럼 좌측통행이 기본이 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 우아한물수리191입니다.

    호주도 운전석이 오른쪽에 있습니다.

    호주는 미국이 전세계를 지배하는거 같아서 전부 미국 반대로 되어있다고 들었습니다