자동차생활
의연한낙타241
의연한낙타24122.12.03

외국에는 왜 오른쪽에 운전석이 있나요?

우리나라는 운전석이 왼쪽에 있는데 일본이나 싱가포르쪽은 왜 운전석이 오른쪽에있나요?

대부분 운전석이 오른쪽인데 오른쪽으로 통일 못하는 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 꽃다운카구28입니다.

    자동차가 등장하기 이전에는 마차가 대중적인 교통 수단이었는데요.

    마부가 오른손으로 채찍을 사용하면서 말을 몰았는데 좌석이 왼쪽에 위치하면 오른쪽에 탄 사람이 채찍에 다칠 위험이 있습니다.

    그래서 마부가 오른쪽에 앉는 것이 정착되어 오늘날처럼 우측 핸들이 되었다고 해요.