데굴데굴
데굴데굴22.08.21

주 4일제로 언제쯤 바뀔까요?

주6일제에서 주5일제로 바껴서 현재 토요일 일요일을 쉬는데 언제쯤 주4일제로 바뀔까요 일부 기업은 현재 주4일제 시행이라는데 주5일제처럼 모든 회사가 주4일제로 바뀌는 건 언제쯤일까요

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    주 5일제를 오래동안 한 유럽에서도 이제 시범적으로 주 4일제를 도입하고 있는 상황입니다.

    우리나라의 인구감소와 친기업적인 사회분위기 등을 감안할 때, 가까운 시일 안에는 전면적인 주 4일 근무는 힘들겁니다.

    그보다는 주 4일제를 도입하고 있는 기업이나 산업군으로 이직을 하는 것이 빠르고 현명하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    주4일 되면 좋겠지만 현실성이 없어보여요 ㅠㅠ 우선 현 윤석열 정부는 오히려 근무시간을 늘리려고 하고있잖아요. 5년후 다른 정부가 들어와도 쉽짅않을듯 싶네요.