휴일·휴가고용·노동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.02

주4일 근무제가 생긴 이유는 무엇인가요?

요즘에는 주4일 근무제를 시행하는 회사도 있는 거 같던데 이렇게 주 4일째 근무제를 시행하게 된 계기는 어떤 것인가요 주4일근무제를 시행하는 것은 회사 재량인가요?

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    주4일 근무제를 시행하는 것은 회사 재량입니다. 주 4일 근무제는 업무효율성, 근로자의 건강 등을 위해 도입되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    근로일과 근로시간은 회사와 근로자가 합의로 정하는것이 가능하기 때문에 회사의 재량사항으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    주4일 근무제에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    소정 근로시간과 근무 조건에 대한 협의는 회사와 근로자 간의 계약으로 이루어 지는 것이기에,

    주4일제 시행 여부도 회사의 재량적 판단아래 이루어 질 것입니다.

    계기는 회사마다 사정이 천차만별이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    근로일을 단축하는 경우 생산성이 향상된다는 연구와 직원들의 워라벨 차원에서 주4일제를 시행하는 경우가 있습니다.

    법상 규정은 없고 회사 자체적으로 시행하게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주4일제는 회사 재량입니다. 주4일제가 노동자들의 극심한 스트레스를 줄여 주기 때문에, 일부 업종에서는 생산량을 노동시간 단축 이전보다 늘려 줄 수도 있다고 말합니다. 또한, 주4일제는 노동자들이 건강을 유지해 결근을 덜 하고, 더욱 일에 집중해 결과적으로 회사에 헌신할 수 있게 합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    주4일 근무와 관련해서는 근로기준법에 명시된 내용이 없기 때문에 사업장에서 임의로 운영이 가능합니다. 인력 운용의 유연성과 워라밸로 인해 논의가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    근로기준법은 1일 8시간, 1주 40시간만 준수한다면 별 문제 없습니다. 주 4일째 근무제를 시행하는것은 회사 재량입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    주 4일제를 시행하는 회사마다 사정이 다를 것입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    사업장의 사정 등에 따라 근로자와 회사간에 합의 하에 1주 4일 근로를 제공하기로 정하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로기준법은 근로시간을 제한하고 있을 뿐이지 근로일수를 제한하고 있지 않습니다. 주 4일제 근무를 통해 여가활동을 보장하고 업무의 효율성을 증대시키는 효과를 기대할 수 있습니다.