기타 고민상담고민상담
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.03.14

주4일 근무가 강제적으로 실현될 수 있는 날이 올까요?

주4일을 일부 기업에서 한다고 하지만 거의 모든 기업이주4일은 불가능한 현실에서.. 주5일로 정착된것처럼 강제적으로 주4일 근무하는 날이 올까요?

  • 안녕하세요. 정직한말똥구리65입니다.

    워라벨을 중요시하는 사회가 도래하고 있기 때문에 현재

    주4일 근무도 꾸준히 거론되는 토론 주제입니다.

    조만간 정책적으로 시행도 기대해 볼 수 있습니다.

  • 유럽에서 실시하고 있는 나라들이 있으니까 우리나라도 언제가는 가능하지 않을까요? 토요일도 근무하던 시절에서 지금은 4일근무를 생각할 수 있는 때가 왔네요.

  • 안녕하세요. 시간을 달리는 경이로운 코알라입니다.

    일단 대기업부터 주 4일 근무시 부작용이나 긍정적인 효과에 대해 연구하면서 4일 문화가 안착되어야 합니다.

    업무에 문제없을시 정책적으로 확대적용하지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    주4일 근무가 언젠가는 시행되는 날이 오기는 할 겁니다.

    그 기간은 언제가 될지는 모르는거구요.

    실제로 주5.5일 근무가 주 5일로 되는데에도 시범적용부터 5인이상사업장 적용까지 10년이상 걸렸습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.주4일근무가 10년정도 지나면 가능해질듯하네요. 시간이 문제지 충분히 가능하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. hswisdom입니다.

    글쎄요,, 아직은 실현가능성이 커보이진 않습니다만, 실제 주 4일제를 시행하는 일부 대기업들이 있는 것으로 알고 있습니다. 그게 전 사회적인 문화로 자리잡기엔 시간이 많이 필요하겠지요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    가까운 혹은 먼 미래에는 주4일도 가능하다고 봅니다. 결국 생산성이 더욱 올라가고 또 국민의 삶의 질 개선이 계속 화두에 오르다보면 주4일이 가능한 날도 오지 않을까 싶습니다.

    다만 바로 주4일로 가기 보다는 마지막주 금요일 오후 근무, 마지막주 금요일 휴무 이런식으로 약간 조정하면서 진행하지 않을까 싶네요. 과거 노는 토요일 처럼