지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.12

재료학적으로 금보다 다이아가 가치가 높은 이유는 무엇일까요?

모든 금속 물질은 저마다 가치를 보유하고 있습니다.

현대사회에서는 금보다 다이아몬드가 더 가치가 있는데요. 재료공학적으로도 다이아몬드가 금보다 더 나은 가치는 어느점에서 인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 일단 원석자체가 고온고압의 환경에서 불순물이 없이 탄소격자가 만들어져야하므로 희귀합니다.

    또한 원석을 구해도 아름다운 빛을내게 하기위해 세공작업이 많이들어가며, 잃어버리는 부피가 꽤 많습니다.

    또한 기념일 및 프로포즈에 사용된다는 마케팅 전략까지 가미되어 가격이 높게 형성되어있습니다.

    감사합니다.