놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.16

손버릇이 좋지 않은 아이 어떻게 교육해야 하나요?

아이가 현재 일곱 살인데 친구네 집에 갔다 오면 친구 장난감인데 주머니에 한 개씩 있더라고요 초반부터 교육을 시켜야 할 것 같은데 어떻게 교육을 시키면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 반복적으로 다른 사람의 물건을 몰래 가지고 오는 것은 나쁜행동 이라고 가르치고 아이가 그 물건을 직접 가지고온 사람에게 돌려주도록 가르치세요. 단, 다시는 그렇게 못하게 한다고 심하게 야단치거나 경찰아저씨가 잡아간다며 협박을 하는 것은 좋지 않습니다. 훔치는 일이 누구에게 야단 맞거나 벌을 받기 때문에 하면 안되는 행동이 아니라 다른 사람에게 피해를 주는 나쁜 행동이니 하지 말아야된다고 가르치셔야 자신을 절제하는 아이로 크는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴때부터 손버릇이 좋지 못하다면 강력하게 훈육을 해주셔야합니다. 버릇을 고쳐주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손버릇이 좋지 않다 라고 한다면

    아이에게 친구 물건을 가지고 오는 행동은 절대 바른 행동이 아니라고 단호하게 말을 해주시고, 친구에 물건을 친구에게 다시 돌려주어야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면서 왜 남의 물건을 가지고 오거나 슬쩍 하는 행동이 옳지 않은지에 대해서 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이를 너무 혼내지 마시고 부모님께서 지혜롭게 대처 하시길 바랍니다.

    아이와 함께 친구집에 조그만 선물을 준비 해서 깜짝 방문 하셔서 주머니에든 장난감 돌려 주려고 왔다고 하면서 일을 마무리 지으면 아이도 뭔가를 느낄듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    바늘도둑이소도둑된단말이있습니다.

    아이가잘못한것이있다면스스로바로잡고사과하고 반성하도록지도하는게좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 가지고 온다면 그집으로 같이가서 정중히 사과하고 잘못된 것을 알려주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    소유의 개념을 정확하게 알려주고 친구의 입장에서 생각할 수 있게끔 알려주셔야 합니다. '장난감을 갖고 오면 친구가 속상할 것이다', '친구 것은 가져오지 않는다', 라는 것을 정확히 주지시켜 주세요. 단, 친구나 다른 사람이 보는 앞에서 혼내시면 아이가 수치심을 느낄 수 있으니 따로 얘기를 나누신 후 아이가 스스로 장난감을 돌려주고 사과할 수 있도록 지도해 주시면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남의 물건을 가져 왔을 시에는 바로 그 집에 가서 원래 대로 갖다 놓도록 지도를 하는 게 좋겠습니다

    남의 물건은 집으로 가져 오는 게 아니라고 어렸을 때부터 정확하게 알려줘야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이런 행동에 대해선 강한 훈육을 해야 합니다

    아무렇치 않게 가져오는 행동이 습관화가 될 수 있으니, 처음부터 강하게 훈육을 해서 바른 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손버릇이 좋지 않고

    이런 행동을 반복하면 아주 크게

    혼내셔서 다시는 못하게 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못된 행동을 할 때에는 정확한 훈육이 필요합니다.

    위와 같은 행동은 아이에게 아이 눈높이로 설명해주고 반듯이 바로잡아

    주시는 것이 필요합니다. 관련 동영상 등을 보여주거나 간접체험 등을 통해

    아이에게 이해될 수 있는 설명이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이러한 남의 물건을 탐을 내면

    아이를 혼내셔서 이러한 행동을 하지 못하게

    하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.