양육·훈육육아
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.11

손버릇이 안좋은 아이는 어떡해 교육을 해야 할까요

아이 친구 중에서 손버릇이 안 좋은 친구가 있는데 친구가 놀러 와서 우리 아이 물건을 가져가는 것을 몇 번 보았는데 그 아이 부모님께 말을 하기도 그렇고 교육을 시켜 주고 싶은데 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손버릇이 안좋은 아이의 부모에게말하고수정하게하는게좋으며

    이때증거가있을만한걸 준비하는게좋고

    친구

    아이에게 그러한것은잘못된행동정도를알려주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    상대 아이의 부모님에게 이러한사실을 이야기해주시는것이 좋습니다.

    직접 훈육하고 교육하기보다는 아이의 교육은 아이 부모님에게 하도록하는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    잘못된 행동을 아이 부모님께 사실을 알려 주는 것이 좋을 것 같습니다.

    다만 알려줄때 당황하지 않도록 아이 입장에서 그럴수 있다라고 이해하며,

    상대방 부모님께 잘 사실을 잘 알려주시는게 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 친구가 물건을 몰래 가져갈려고 하는 그 즉시 그 아이를 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서 타인의 물건을 함부로 가져가는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시면 좋겠습니다.

    하지만 그 이후로도 아이가 물건에 손을 대고 몰래 가져갔다면 영상을 확보하여 남겨 놓으셔야 합니다.

    그리고 담임 선생님께 아이의 행동지도를 부탁하시는 것이 좋을 것 같구요.

    아니면 영상을 찍은 것을 상대 아이 학부모에게 보여주시고 아이의 행동지도를 개선 바란다고 부탁하시는 것도 좋을 것 같습니다.