경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.02

최근 경기불황에도 불구하고 청년실업률이 감소한 이유는 무엇인가요?

올해 1분기 15-29세 청년실업률이 6.7%로 감소하였다고 합니다. 최근 경기불황에도 불구하고 청년실업률이 감소한 이유는 무엇인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년실업률이 감소한 이유는 양질의 일자리가 아니라 내수 경기와 직결되어진 음식점이나 숙박업쪽에 취업을 하게 되면서 만들어지게 된 것입니다.

    통계청의 경제활동인구조사를 본다면 1996년도 6월 이래 역대 1분기 만15세~29세의 청년 실업률이 역대 최저로 나오는데, 해당 청년들의 취업은 숙박 및 음식점업에 취업한 것으로 배달수요가 증가하면서 '청년 라이더'들이 증가하면서 발생한 실업률의 감소라고 볼 수 있습니다.