자동차생활
에이다
에이다23.03.09

경유 자동차 등급은 어떻게 결정되나요?

경유 자동차에는 전부 등급이 정해져 있는데요,,,

보통 보면 승용차보다 트럭이나 RV 등 그 외 차량들이 등급이 더 안좋던데 왜 연식은 비슷한데 차이가 있는건지 궁금합니다

그리고 몇년 주기로 등급이 하락하는건지,,,,

만약 4등급 차량을 중고차로 구매한다면 얼마나 지나면 5등급이 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    먼저 2005년 12월 31일에 제작된 경유차 중 suv, 승합, 화물처는 5등급

    2005년 12월 31일에 제작된 경유차 중 세단형 자동차는 4-5등급

    2006년1월 1일부터 2008년 12월 31일에 제작된 경유차 는 4-5등급

    2008년 12월 31일이후에 제작된 모든 경유차는 4-3등급 입니다.

    등급은 질소산화물 + 탄화수소배출량과 입자상 물질 배출량에 따라 나뉘게 됩니다