자동차생활
잘생긴진도개175
잘생긴진도개17523.08.22

다이너스티, 포텐샤 배출가스 등급이 어떻게되나요?

안녕하세요.

환경부 기준에 차량 생산기준이 아닌, ~년도 배출가스 기준적용 차량 이라고 표기되어있기에 혼동되는 것 같습니다.
보유하고있는 차량이 아니면 배출가스등급 확인도 안되구요..
그래서 질문드립니다.

1. 기아 포텐샤(90년중후반), 현대 다이너스티(00년대 초반) 가솔린 차량의 배출가스 등급은 어느정도인가요?

2. 상기 차량에 LPG로 전환하면 배출가스 등급이 낮아지나요?

이상입니다^^

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    휘발유차량은 배출가스등급이 따로 없는것으로 알고 있습니다.

    그러나 미세먼지 규제는 생산년도 기준 35년이 지나면 배출가스5등급으로 되는것 같습니다.

    실제로 87년생산된 차량들 올드카오너들이 규제때문에 운행을 못한다는 글을 본 적 있습니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    내 경유차 등급 확인은 환경부 자동차 배출가스 등급제 홈페이지 및 콜센터(☎ 1833-7435)에서 확인이 가능합니다. 또한, 자동차에서 직접 확인할 수도 있습니다. 자동차 본네트 안쪽 또는 엔진후드 위에 있는 배출가스 표지판으로 확인이 가능합니다.