주식·가상화폐경제
고혹적인고양이256
고혹적인고양이25622.06.16

ETF and ETF 레버리지 예탁금이 얼마인가요?

주식장이 하도 안좋아서 자신이 없어졌어요. 그냥 지수만 보면서 거래가능한 상품 찾다보니 ETF, ETF 레버리지 그리고 인버스도 있는걸 알게 됐습니다. 신규 고객일 경우 여러가지 조건이 있다고 주변에서 말하던데요. 잘 아시는분 계시면 가이드 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그냥 ETF의 예탁금은 별도로 없으며(그냥 1만 원, 2만 원으로도 투자 가능), 레버리지 ETF, ETN의 경우 사전 교육을 이수해야하고, 의무 예탁금 1,000만 원을 예탁하여야 매매가 가능합니다. 즉, 신규 사전 교육 + 의무예탁금 조건을 충족하셔야 합니다.

  • etn etf 매매시 사전교육을 이수해야하며 각 상품별로 예탁금기준이 상이하며 어떤 상품은 적용대상이 아닌것도 있습니다., 또한 기본예탁금이 면제되는 기준도 있는데 증권사마다 다를수 있습니다. 보통 개래신청후 90일이 지나거나 3개월 평잔 500만원, 또는 etn.etf매수합산액이 1천만원이상이면 면제가 되며 상세한 부분은 해당 증권사에 문의를 해보시면 상세히 알수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    레버리지 ETF, ETN을 거래하려는 계좌에 예탁금을 1천만원 이상 보유해야 하고 금융투자교육원 홈페이지에서 온라인 레버리지 ETF, ETN 사전교육을 이수해야 합니다.

    이후에 투자가 가능하십니다.