주식·가상화폐경제
기운찬메추리212
기운찬메추리21222.10.08

지수형 ETF가 뭔지알고 싶어요?

요즘 사람들이 주식을 많이 하는데 개별주식은 위험 하니 지수형etf를 하라고 하는데 주린이라 etf가 뭔지 알고 싶어요 도움주시면 감사 하겠습니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지수형 ETF는 특정 주가지수의 움직임에 따라서 수익률이 결정되는 펀드입니다.주식처럼 매매가 가능합니다.지수상승시 수익을 주는 구조의 레버리지,지수하락시 헷지상품으로 인버스에 투자를 할수 있습니다.

  • 뉴스에서 '코스피 지수' 같은 말을 들어보셨을 것입니다. 주가 시장에 상장된 종목들을 종합해서 수치로 표현한 것인데 주식 시장의 상황을 파악하는 데 도움이 되는 지표 중 하나입니다.

    코스피 지수는 국내 기업(주로 대기업)을 대상으로 하며, 코스피 지수가 상승하면 국내 기업의 주가가 전체적으로 올랐다고 볼 수 있지요.

    지수에 따라서 주가가 결정되는 것이 바로 ETF입니다. 만약 코스피 지수가 하루에 2% 상승하면 ETF도 마찬가지로 2% 상승합니다.

    개별주식 대신 ETF를 하는 이유는 역사적으로 대부분의 지수가 장기적으로 볼 때 우상향했기 때문입니다.

    개별주식 중에는 우상향하는 것도 있지만 가치가 크게 떨어져 결국 상장폐지되는 종목도 있습니다. 이런 주식에 투자하면 손실이 커질 수 있는데 ETF에 투자하면 위험이 분산되는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ETF는 상장형 펀드로 일종의 펀드라고 생각하시면 됩니다.

    • 펀드는 한 가지 상품에만 투자할 수도 있지만 보통 여러 상품을 묶어서 판매하는 특성이 있습니다.

    • ETF도 마찬가지로 특정 섹션을 묶어서 구좌단위로 투자자가 거래할 수 있습니다.

    • 지수형 ETF는 특정 지수를 추종하는 펀드로써 지수의 등락에 연동된 상품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지수형 etf란 예를 들어 코스피 200종목을 지수로

    구성하셨을 때, 시가총액별로 구성비중을 달리하여

    위 구성종목들의 합만큼 해당 etf가 상승하며

    분산효과가 있고 대부분의 전문가들도 이러한

    시장수익율을 장기적으로는 이기지 못하는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.