역사학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.23

자녀가 가장 많았던 조선시대 왕은 누구인가요??

조선시대 왕들은 후궁이 엄청 많고, 또 그들마다 자식이 있다면 자녀들의 수는 헤아리기 힘들 것 같은데요. 조선시대 왕들은 모두 성욕이 풍부한 사람들이었을까요? 아니면 의무감에 어쩔수 없이 후사를 치룬건가요??
  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 왕 중에서는 명종이 가장 많은 자녀를 두었습니다. 명종은 27명의 자녀를 두었으며 그 중에서 14명이 재상이나 궁중에서 자리를 얻었습니다. 하지만 이 중에서는 누가 왕위를 계승할지를 놓고 분쟁이 일어나면서 다수의 자녀들이 비극적인 사후를 맞이하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 자녀가 가장 많았던 왕으로는 태종으로 총 29명의 자녀를 두었습니다.