역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.21

조선시대 왕들 중 후궁이 가장 많았던 왕은 누구인가요?

조선시대 왕들은 이런 저런 이유로 후궁들을 맞이했습니디. 기본적인 이유는 왕실의 자손 번성이구요. 조선시대 왕들 중 후궁이 가장 많았던 왕은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들 중에서 후궁이 가장 많았던 왕은 순조입니다. 순조는 후궁 9명과 정비 8명, 경비 1명 등 총 18명의 내비들을 두었습니다. 조선시대 왕들은 왕위 계승과 후계자 문제 때문에 후궁을 많이 두는 경우가 많았습니다. 그러나 순조는 후궁을 두었음에도 철저한 통치를 펼치며, 궁중의 안전과 안정을 유지하는 데 많은 노력을 기울였습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 왕 중에서 후궁이 가장 많았던 왕은 순조왕(재위 1800-1834)입니다. 순조왕은 왕후 1명과 비빈 2명을 두었을 뿐만 아니라 후궁을 포함한 첩도 수많은 여인들을 두었으며, 총 후궁 수는 약 200여 명으로 추산됩니다. 이러한 후궁 제도는 조선시대의 여성들에게 큰 악영향을 미쳤으며, 그 영향은 근대까지 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 후궁이 가장 많았던 왕은 태종으로 후궁20명 자녀 15남 18녀를 둔 인물입니다.