내과의료상담
화려한메뚜기61
화려한메뚜기6123.05.24

오줌줄 한달째 차고있는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엄마는 응급실에서 폐에 물이차서 물을빼고 탄소 배출이 잘안되어 응급실에 갔었습니다 3주정도 응급치료후 요양병원으로 계신지 한달째 오줌줄을 계속달고 계시고 얼 마전까지 혈뇨와 열이발생하였고 염증수치가 올라간 상태이며 항새제 복용하였다고 합니다 제가 알기론 대학병원 응급실에 계실때 2주 이상 오줌줄을 찰경우 감염에 위험할수있으니 오줌줄을 빼겠다고 연락을 받았는데 요양병원에서는 한달째 차고있고 혈뇨가 나왔었다고 간병인이 알려주어 알게 되었습니다 담당선생님은 외과샘이시고 오줌줄 빼면 안되냐고 질문드렸지만 오줌줄을 빼면 오줌이제대로 배출이 안되면 오줌이 쌓이고 더 위험해진다고 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세를 고려하면 소변줄을 빼기는 참 어려울 것 같습니다. 소변줄을 빼는 것이 좋을지, 그냥 놔두는 것이 좋을지는 전신 상태를 고려해 봐야 하는데 아마 요양병원에서도 거동이 어렵고 누워만 지내신다면 오히려 소변줄이 더 좋은 선택일 수도 있습니다. 소변줄을 제거했다가 소변을 못 보게 되면 힘드시거든요. 그러나 일단 상태를 알 수는 없으니 주치의의 의견대로 하시는 것을 권유드립니다.