비뇨의학과의료상담
즐거운카구84
즐거운카구8421.06.02

내성 대장균으로 두달에 한번꼴 병원행

저희 엄마가 요로 감염으로 고생하고 계십니다

내성이라함은 고칠수없는 병인가요?

신장기능을 못하셔서 하루에 4번이상 소변을 본인이 의료기구로 빼고 계십니다

한번 병원가면 이주이상 항생제 링거를 맞으시는데 너무 자주 이러다보니 지치기도하구 완치가없는건지 매우궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CIC를 시행 하고 계신가 봅니다. VRE CRE등의 내성균으로 인한 요로감염이라 항생제가 잘 안듣나 보네요. 내성균이라도 듣는 항생제가 있는 경우가 많습니다만, 오래 써야 하고, 제한항생제인 경우가 많아 큰 병원에 가야 합니다. CIC를 더 무균적으로 자주 시행 하는 것이 좋으며, 잘 안되어서 신우신염이 재발성으로 생기는 경우라면 유치도뇨관을 사용 하기도 합니다. 비뇨기과 주치의와 상의 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성이라고 해서 고칠 수 없는 것은 아니나 상당히 힘든 과정을 거쳐야 합니다. 현재의 상태에 따라 전문가의 지시대로 항생제 복용 및 링거를 맞는다면 내성보다는 치료에 집중하는 것이 맞을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림