반려동물 건강반려동물
세히 세히
세히 세히23.09.11

혈당과 포도당은 같은 말인가요??

반려동물 종류
강아지

추가로 저것도 궁금하고 이것도 궁금해요 혈당이 높아져서 인슐린을 분비하는데 그 인슐린이 충분히 분비되지가 않아서 당뇨병이 발생 한다는건가요?

혈당 안에 포도당이 포함 되는건가요? 그렇다면 혈당이 올라가면 포도당 도 올라가는건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    너무 깊게 생각하네요

    포도당도 당 중에 하나 입니다. 혈당은 혈액 내에 있는 당을 의미합니다. 물론 분자생물학적으로 가면 끝도 없습니다.

    인슐린이 분비되지 않아서 혈당이 몸에서 조절이 되지 않아서 너무 높기 때문에 당이 삼투압으로 신장의 사구체를 통과해버려 오줌으로 나오는 것을 당뇨라고 합니다. 이 것을 1형 당뇨라고 하죠

    당 = 포도당 = glucose = dextrose 다 같은 의미로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당뇨병의 종류중 1형 당뇨병의 정의가 높아진 혈당을 조절할만큼 충분한 인슐린이 분비되지 않는 현상을 지칭합니다.

    혈당은 혈액내에 있는 여러 당의 총합을 말하나 대부분이 포도당입니다.

    즉, 혈당의 종류중 하나가 포도당인것입니다.