청렴한노루300
청렴한노루30021.05.17

미세플라스틱. 구강섭취가 아니어도 유해한가요?

세제나 화장품, 샤워볼 등에 미세플라스틱이 검출된다고하는데 피부 접촉으로도 유해할 수 있나요??

피부에 상처가 있다면 해롭겠지만 아니라면 유해하다는 증거가 없다는 글을 봤어요 .

근데 여러 광고에서는 자사 제품 미세플라스틱 무검출을 강조하길래 궁금했습니다 .

유해하다면 어떤 과정인가요?

  • 미세 플라스틱에는 각종 화학 물질이 포함되어 있어 노출된 생물의 성장이 둔화 되거나 남성 호르몬 수치가 급격히 떨어진다는 연구 결과가 발표되고 있는데요

    물 벼룩의 연구 실험 결과 입과 알 주머니로 미세 플라스틱이 들어가 물벼룩 알의 80% 이상이 죽었다고 합니다

    아직 인체에 대한 독성 연구는 없지만 플라스틱을 만들 때 쓰이는 비스페놀A는 환경 호르몬으로 성기능 장애 등을 유발 할 수도 있다는 전문가들의 의견이 있습니다

    미세 플라스틱 유해성 연구는 아직 초기 단계에 있고 사람 몸에 들어오면 견딜 수 있는지.... 즉 어떤 수준을 넘으면 위험한지에 대한 정확한 연구 결과는 아직 없습니다