화학공학학문
유망한황새282
유망한황새28224.02.16

치약에 미세플라스틱 성분이 있을까요?

양치하다가 보면 뭔가 알갱이들이 있는데요,

혹시 이런 것들이 미세 플라스틱이 아닐까 의심되는데,

미세플라스틱이 인체에 나쁜 영향을 끼칠 것 같은데,

사용되는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    예전에는 스케일링 성분으로 포함되어 있지만 국제법으로 치약에 미세플라스틱을 사용하지 못하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    치약안에는 치아표면을 연마하기 위한 미세 연마제가 첨가되있는 경우가 있기 때문에, 미세 플라스틱으로 이 연마제를 만들어놓은 경우 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    알갱이가 있다고 해서 100% 다 미세 플라스틱은 아닙니다 .

    다만 가능성은 높을 수 있습니다.

    전성분등을 확인하신 다음 사용하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    2017년 식품의약품 안전처에서는 의약외품 품목허가. 신고. 심사 규정 일부 개정안에서 치약, 치아미백제, 구강청량제등 의약외품의 첨가제에는 미세플라스틱을 사용해서는 안된다고 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일부 치약 제품에는 미세플라스틱 성분이 포함될 수 있습니다. 미세플라스틱은 작은 입자로서 플라스틱이 물 속에서 분해되거나 제품 제조과정에서 생성될 수 있습니다. 이러한 미세플라스틱 성분은 치약의 텍스처를 개선하거나 미백 효과 등을 제공하기 위해 사용될 수 있습니다.