약 복용약·영양제
사려깊은레아210
사려깊은레아21022.12.26

진통제 장기복용 과 간건강과의 관계는?

나이
성별
남성

교통사고 후유증으로 정형외과에서 항상제 진통제등을 10년이상 복용하고있는데 그이유때문인지는 몰라도 간기능안좋아서 간약도 복용하게 되었는데 진통제나 항생제의 부작용일까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제나 항생제를 오랫동안 복용하셨다면 간손상이 되었을 수도 있습니다.

    특히 진통제는 간손상이 많이 있는 약들입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제의 경우 장기간 복용시에 간에 다소 부담을 줄수 있기에 정기적으로 간기능을 확인하고 약을 복용하길 권장드리며 진통제로 인한 간수치의 가능성을 배제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    정형외과에서 드시고 있는 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    진통제의 경우 과량 장기간 복용하게 되면 아무래도 간에 독성이 생길 수 있습니다.

    다만 일반적으로 권장량 이내로 드시면 크게 문제되지 않습니다. 다른 원인도 함께 고려해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제, 진통제의 성분에따라 간기능에 영향을 미치는 정도는 다릅니다.

    하지만 10년이상 복용 중이시라면 해당 의약품들에 의한 간기능 이상일 가능성이 있으며

    약물 조정이 필요할 수 있으니 진료의와 상의해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 장기간 복용시 간과 신장에 영향을 주지 않는 것은 없습니다. 약은 인체 내에서 간과 신장에서 대사되므로 10년 이상 장기간 복용시 간 기능에 영향을 줄 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약 때문일 수도 있습니다. 아세트아미노펜 성분을 장기복용 하셨다면 약을 먼저 의심해봐야하긴 합니다. 혹시 음주를 하신다면 금주부터 하세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제와 진통제를 비롯한 많은 약물이 간에서 대사되기 때문에 장기복용하면 간에 부담이 생길 수 있습니다. 간기능이 떨어지면 약물 대사중간체로 독성이 있는 물질이 생성되어 간기능을 더욱 떨어뜨리는 악순환이 반복되는 것입니다. 따라서 약물을 장기 복용하면 정기적으로 간수치를 검사하는 것이 좋으며 간에 생긴 활성산소를 제거하는 항산화제를 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.