약 복용약·영양제
튼실한기러기278
튼실한기러기27822.11.25

암수술후에 진통제를 먹는데 마약성분 진통제 괜찬은지?

나이
성별
남성

마약 성분의 진통제를 먹는데 이걸 장기간 복용해도 괜찬은지 속 부작용은 없는지 혹 있다고 어떤 부작용이 있는지를 알고 십습니다..?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마약성분의 진통제는 장기간 드시면 안되는 약입니나.

    마약성진통제는 많이 아플때만 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마약 성분의 진통제를 먹는 경우 장기간 연속복요은 권장드리지 않으며 습관성 및 내성이 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 용량을 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    암 수술 후에는 극심한 통증이 발생할 수 있기 때문에 이때 마약성 진통제 복용 고려할 수 있습니다.

    선생님의 몸상태에 맞춰서 적정량 처방이 되면 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 해당 약을 장기간 사용하게 되면 졸음/어지러움/기억력저하 등의 부작용 생길 수 있어서 가급적 단기간 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마약성 진통제는 장기 복용할 경우 부작용 및 의존성이 나타날 수 있지만 진통효과가 강하기 때문에 암성 통증 등 강한 통증에 사용됩니다. 따라서 임의로 복용하거나 중단하기 보다는 처방된 용량과 용법을 지켜 복용해야 합니다.

    마약성 진통제의 대표적인 부작용은 구역, 구토, 어지러움, 졸림 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마약성 진통제는 약물의존성을 유발할 수도 있긴합니다. 무작정 장기사용은 하지않고 쓰다가 필요시 복용으로 바꾸는 경우가 많습니다.