거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.02

뜨거운 국물 요리를 먹을때 시원하다고 하는 이유는 무엇때문인가요?

뜨거운 국물 요리를 먹을때 엄청 뜨겁지만 시원하다고 다들 얘기하던데요.어떤이유로 뜨거운 음식을시원하다고 말하는지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 뽀얀크낙새66입니다.

    뜨거운 음식을 먹고 시원하다고 느끼는 건

    실제로 그음식이 시원하게 느껴서가 아니라

    개운하다 깔끔하다는 의미가 함축하고 있는것

    몸에 관련된 온도수용기가 있어서이다

    체내에는 피부온도변화에 반응하는

    별도 특정수용체가 있어서 피부온도가 떨어지면 냉각수용기가 감지하고

    온도가 올라가면 온각수용기가 감지한다

    찬물에 손을 오래담궜다가 미지근한 물에 옮기기만 했는데도 그물이 뜨겁다고 느껴지는 경우가 있는데

    이같은이유는 우리 피부 깊은층에 위치한

    온도수용기에 인한것이다

    뜨거운음식을 먹고 시원하다고

    느끼는것도 과학적인 이유가 숨어있다

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    뜨거운 국물이 식도를 지나가면서 느끼는 화끈함을 시원하다고 하는 겁니다.

    어른들이 음식을 먹을때마다 아이고! 뜨겁다.하면 부정적인 뜻을 표현하는 것이지만

    어우. 시원하다! 하면 오히려 국물맛이 끝내준다라는 긍정적인 뜻을 표현하는 것이기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    뜨겁지만 입에 들어가 목으로 넘어가면서 속이 풀리는 것을 시원하게 풀린다고 하여 시원하다.라고 표현하는것 같아요 목욕탕에서도 뜨거운 물에 들어가서 몸이 풀리는것도 시원하다.라고 표현하네요