비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.05

한여름에 뜨거운 국밥을 먹을때 왜 시원하다고 하는걸가요?

한여름에 뜨거운 국밥이나 삼계탕 국물을 떠 먹을때 왜 시원하다고 하느건가요?

입이랑 속이 뜨거운거데 왜 시원하다는건지 잘 이해가 되질않네요.

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    어른들이 목욕탕 뜨거운 욕조에서 시원하다고 하는데 이는 진짜 시원한 것이 아니라 몸이 풀어지면서 순간 시원하다고 느껴지는 것이랍니다. 맛사지를 받을 때 시원함을 느끼는 것과 같은 원리라고 할 수 있는데...

    우리가 한여름에 뜨거운 국밥이나 뜨거운 국물을 먹으면서 시원하다는 것도 이런 의미인것 같습니다.

    뜨거운 것이 몸에 들어가는 순간 몸이 뚫리는 듯한 느낌, 또는 답답함이 뚫리는 느낌이나 뭔가가 시원하게 잘 통하는 느낌에서 시원하다고 하는 것 같습니다.

    미흡하지만 제 답변이 질문자님의 궁금증 해결에 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    시원하다.라는것이 단순히 차갑기 때문에 시원한것이 아닌 뜨거운것을 먹어 속이 후련해지는것도 시원하다.라고 표현하는것 같아요

  • 안녕하세요. 도르키드입니다.

    흠... 이걸 어떡게 설명해야할지 모르겠네요 역설적이라고 해야하나 뜨겁지만 속이 풀려서 시원하다!!! 이런느낌이라 나이가 들면 깨닫지 않을까 싶네요