지구과학·천문우주학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29322.11.22

며칠 전부터 날씨가 이상하지 않나요?

벌써 11월 중순을 넘기고 12월에 가까워져 가는데 며칠 전부터 날씨가 초봄 초가을 같이 따뜻한 기온이더라구요.

요즘 날씨 왜 그런가요??

겨울이라 추워져야 하는데 여전히 따뜻하네요.

  • 환경 오염과 지구 온난화로 인해 전체적으로 여름이 길어지고 있기 때문입니다.

    여름이 길어지니 봄과 가을이 상대적으로 짧아지고 있습니다.

    따라서 현재 처럼 기온이 따뜻한 상태가 유지되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    예년보다 날씨가 따뜻한 이유는 현재 북극주변에 대기의 소용돌이가 강하게 형성되어 있다고 합니다.

    이 소용돌이로 인해 차가운 북극공기가 아래로 내려가지 못하고 북극 주변에 잡혀 있다고 합니다.

    또한 한반도 아래 남쪽의 북태평양에 강한 고기압이 자주 발달하여 더운 대기가 한반도로 올라온 것도 원인이라고 합니다.

    겨울철에는 북서쪽에서 불어오는 차고 건조한 대륙성 고기압의 영향을 받게 되는데 서풍의 근원지인 중국내륙지역의 기온이

    평년보다 높아 이것 또한 따뜻한 원인이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    여러가지 이유가 있지만 가장 큰 이유는 극지방의 차가운 공기가 남하하지 못한 것입니다.

    극지방에는 차가운 공기를 가둬두는 강한 서풍류의 제트기류가 있습니다.

    제트기류는 겨울이 되면 약해지며 차가운 공기가 남하하여 북반구의 겨울이 추워지게 됩니다.

    하지만 이 제트기류가 평상시보다 강하여 차가운 극지방의 공기가 남하하지 못하면 따뜻한 겨울이 됩니다.

    그리고 또 다른 이유는 겨울에 우리나라에 차가운 날씨를 불러오던 시베리아의 고온현상입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    날씨가 이상하긴 합니다

    추워졌어야 하는데 아마도 이상기후 때문인거 같습니다

    겨울도 더 길거같네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이상 기후 현상입니다. 현재 3년째 지속되는 증상입니다. 이는 한국 뿐만이 아니고 세계 여러나라가 격는 이상기후 현상중에 하나입니다.