정형외과의료상담
풍족한재칼71
풍족한재칼7124.04.20

상처 부위 회복중인지 궁굼해요

나이
성별
남성
기저질환
당뇨

당뇨 환자 발에 난 상처인데 상처부위에 거뭇거뭇 어두운 부위가 있어서 혹시 괴사가 진행되려는건 아닐지 걱정이 되어 문의드립니다. 2주째 정형외과에서 드레싱 받고 항생제 먹고 있는데 새살이 올라오지 않습니다.

걱정이 되는건 상처 부위에 어두워지는 부분이 더 짙어진 것 같은데 이게 회복중인건지 악화되어 가고 있는건지 궁굼합니다. 첫번째 사진은 상처가 난 직후이고 두번째는 11일째, 세번째는 13일째입니다.

상처가 치유중인건지 안좋아지는건지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    사진의 흐름대로라면 호전중으로 보이나, (사진으로 보는것과 직접 보는것은 차이가 있습니다.)

    그리고 아직도 관리가 요하는 수준입니다. 물에 닿지 않게 조심하시고 드레싱, 항생제 유지기간에 대해 정형외과 선생님과 상의해주세요