군대 생활고민상담
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6124.01.07

예비군은 몇 년 차까지 하고 민방위로 넘어가나요??

17년도 제대를 했습니다.

슬슬 예비군 끝날 시점 같기도한데 예비군은 몇 년 차까지 한 다음에 민방위로 넘어가나요??

민방위는 시작하고 몇 년 동안하나요???

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    예비군 6년차까지 훈련을 하고 7~8년차 훈련이 없고 그 다음 민방워로 편성됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 현역/보충역 복무만료 후 예비군 8년 과정을 마친 다음 해부터 민방위를 이행합니다.

    2. 민방위 1~2년차까지는 1년에 집합교육 1회 4시간, 3~4년차까지는 1년에 온라인 교육 2시간 1회, 5년차부터 만 40세까지는 1년에 온라인 교육 1시간만 받습니다. (2022년 기준)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    현재 병으로 군복무한 자원의 경우 전역 후 8년 동안 복무하는 '복무 연한제'가 실시되고 있다. 전역 이후 1년차부터 4년차까지는 동원 지정자는 연간 28시간(2박 3일 입소), 동원 미지정자의 경우 연간 36시간으로 출퇴근하며 훈련을 받아야 합니다.

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.예비군은 훈련 8년차까지하고 그리고 민방위 만40살까지 받습니다. 그이후로 군해제 편지날라옵니다.

  • 안녕하세요. 8.년.입.니.다 ........

    ..........................