내과건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.25

치질 예방 할 수 있는 법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

군대에 있을때부터 치질이 잘 걸리기 시작하더니 이제 매일 8~9시간은 앉아 있으니깐 치질이 잘 걸리네요. 치질 어떻게 예방해야 할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    심한 운동이나 자전거 타는 등의 행동은 피하시고 배변활동을 위한 섬유질 음식을 자주 섭취하시길 바랍니다. 그리고 흡연과 음주는 상처이유를 늦추는 원인이 될 수 있기 때문에 피하시는게 좋습니다. 알코올 섭취 시에는 혈관 확장과 동시에 항문 혈관까지 함께 확장될 수 있어 출혈이 생길 수 있으므로, 특히 치질 증상이 있을 때는 금주를 해주시기 바랍니다.

    또한 ​산책이나 조김 등 혈액순환을 돕고 장운동에도 좋기 때문에 치질 예방에도 도움이 됩니다. 자주 몸을 움직이고 걷기 운동 등은 좋습니다. 그러나 과도하게 힘을 주거나 오래 앉는 경우, 차가운 바닥에 앉거나 무거운 물건 등을 드는 것은 좋지 않습니다. 비슷하게 팔굽혀펴기도 몸에 힘이 들어가면서 항문에 압이 들어갈 수 있으니 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 질환의 경우에는 오래 앉아 있는 것이 매우 좋지 않습니다. 항문 주변으로 혈액이 많이 몰리면서 치핵이 발생할 가능성이 높아 집니다. 따라서 오래 앉아 있는 경우에는 자주 일어나시거나 스트레칭을 하면서 자세 변경을 해주시고 치질 방석과 같이 엉덩이에 가해지는 압력을 분산시켜주는 것도 좋습니다. 대변을 보신 후에는 비데를 사용하는 것도 좋고 좌욕을 해주시는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.