기타 고민상담고민상담
참신한굴뚝새34
참신한굴뚝새3420.04.14

요즘 코인 하락으로 잠을 못 자고 있는데 왜 이럴까요?

이상하게도 크게 신경은 안 쓰는 거 같은데 그래도 불안해서 그런지 잠이 안옵니다. 잠이 안와서 너무

힘들어요..............

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아지텍 님. 코인 투자가 생각했던 만큼 유지되지 못하고 하락으로 잠 못 이루고 있군요. 신경 쓰지 않는다고 자신에게 여유를 주려고 하지만 불안한 마음 때문인지 잠이 오지 않아 많이 힘들었겠어요. 저라도 님의 상황이라면 속상하고 답답함이 땅이 꺼질 것 같은 마음입니다.

    현재 마음을 드러내기가 쉽지 않았을 텐데 용기 내어 주셔서 감사합니다.

    힘들고 고통스러운 마음을 내버려 두지 않고 ‘아하’에서 공유하시려는 마음에 지지를 보냅니다.

    내가 투자할 때는 이런 상황이 올 것이라고 예상치 못했을 것입니다. 코로나에 무방비 상태로 타격을 맞고 있지만, 국가적 대책을 시행하듯 나 자신에게도 대처하는 힘을 갖도록 동기부여를 주는 기회라고 생각합니다.

    기본적 자금이 있는 가운데 투자한 것과 없는 자금에 혹시 빌려서 하신 경우에는 더 고통스러울 것입니다.

    이상하게도 신경 쓰이지 않고 불안한지 잠이 오지 않아 기분이 어떤가요?

    많은 감정이 복합적으로 올라오고 있지만 나는 알고 있을까요?

    이 글을 읽으니 지금 어떤 감정이 올라올까요?

    좌절감이 실패에 대해 자신을 책망하고 있나요?

    코인 투자한 시기로 다시 돌아간다면 님은 어떤 선택을 하고 싶나요?

    고통과 불안이 지속하면 어떤 사람이라도 견뎌내기 힘든 과정을 겪습니다.

    쉽게 적응하는 이와 적응하기 어려운 이도 있습니다.

    좌절감은 부적응을 초래하며 정서적, 신체적, 물질적 어려움을 겪게 됩니다.

    사람마다 적응하는 방법이 다르기 때문에 나는 어떻게 받아들이고 있는지 알아봅니다.

    “이상하게도 크게 신경은 안 쓰는 거 같은데 그래도 불안해서 그런지 잠이 안 옵니다.”

    라고 하셨는데 내가 마치 적응으로 된 것처럼 적응기제가 아닌 도피 기제로 나를 방어하고 있습니다.

    심리는 도피 기제를 사용하고 있으나 신체는 이미 스트레스로 인한 만신창이가 된 나를 알아주지 않기 때문에 잠이 오지 않습니다. 신체화 증상을 인정하고 수용하는 마음입니다.

    이미 하락한 코인은 빼지도 팔지도 못한 현실적 상황임을 직시하고 당분간 확인하지 않으려고 나 자신에게 주문을 외웁니다.

    만약 50% 하락했다면 10% 하락했다는 생각하면서 “앞으로 올라갈 지수야! 당분간 다른

    곳으로 관심을 돌리자!”라고 마인드 컨트롤해봅니다.

    하락한 코인이 주는 의미를 되새겨봅니다. 인생은 도전과 실패를 반복하는 삶인 듯합니다.

    바닥에 정점을 찍게 되면 다시 치고 올라가는 과정이 있습니다.

    실망과 좌절 속에 기대와 희망을 품으시고 심리적으로 불안정한 나를 안정적으로 적응하기 위해서 이전에 힘든 때 이겨내신 경험이 있었다면 그 당시를 회상하며 긍정적 마인드로 자신을 이끌어 가보시면 어떨까요?

    좌절이란 터널에서 이겨내는 경험을 해보신다면 언젠가 다시 찾아오는 좌절과 조우할 수 있습니다. 힘든 마음을 혼자 견뎌내지 마시고 누군가 함께 하는 대상과 공유하시며 위로와 실수에 대한 존중을 받아보시는 체험을 해보신다면 나도 다른 사람의 아픔을 이해하고 격려해줄 수 있습니다.

    코인 하락이 혹 우울증을 유발하여 긍정적 강화의 원천을 상실하게 만드는 요인이기에 즐거운 경험이 감소하고 불쾌한 경험이 증가하면서 불쾌한 상황에 대처하는 기술이 부족하면 긍정적 강화의 결핍 상태가 지속하고, 그 결과 우울 증상이 나타나기도 합니다.

    불안이 무기력으로 되기 전에 관심, 위로, 걱정 등 다른 사람으로부터 강화를 얻어내는 기능을 할 수 있도록 힘을 내시고 긍정적 강화를 해보기 위해 처져있는 기분을 전환하시려는 내적 힘을 끌어내 봅니다.

    코인 투자한 자신을 부정적으로 평가하면 혐오 자극에 더 민감한 반응을 보이고 긍정적 강화를 덜 받게 됩니다. 내면화된 우울은 긍정적 강화의 결핍과 혐오스러운 불쾌한 경험의 증가에 기인한 것이 됩니다. 만약 우울하지 않다며 다행스러운 일입니다.

    님의 스트레스가 무력감으로 이어지지 않기 위해서 내 생각과 현실 상황에서 극복할 수 있는지 문제에 직면 된 나를

    “괜찮아! 실수해도 돼! 잘 될 거야! 기다려 보자! 탓하지 말자! 경험이 자산이 될 거야”라고 매일 보듬어주세요!

    새로운 상황에서도 노력을 포기하는 무기력한 반응보다 극복하려는 강한 의지로 자신을 존중하고 소중함을 알아주시려는 외침입니다.

    아지텍 님! 코인하락이 자신을 바라보는 기회가 되었으면 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    내 안의 위축된 나를 이해하고 수용하며 질문 전보다 문제를 알아차리는 소중한 ‘나’와 관계가 되길 바랄게요. 님의 선택으로 행복하고 건강한 생활을 누리시는 모습을 상상해봅니다. 감사합니다!

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에 코로나 사태, 비트코인 낙폭, 코스피 하락 등등 우리생활을

    아주 무력하게하는 소식들이네요.

    그리고 코인의 스트레스로 밤잠을 설치시며

    생활하시는거 같아 마음이 짠해지네요.

    이런 안좋은 상황을 멈추는 것이 가능하면 습관이라고 말할 수 있어요.

    중독과 습관은 행동을 반복적으로 한다는 점에서 비슷합니다.

    그런데 습관은 그 행동을 스스로 멈출 수 있지만

    중독은 그렇지 못하다는 차이가 있습니다.

    중독은 뇌의 신경회로에 변화가 생겨 자기 조절 능력이

    떨어지기 때문입니다.

    정신건강의학에서 중독은 해당 행동을 줄이거나 멈추려고

    했을 때 심리적 혹은 신체적 금단 증상이 발생한다고

    말했습니다.

    당장은 쉽게 손에 잡히진 않겠지만

    그곳에 투자하는 시간을 조금은 아끼시고 좋아하는

    취미시간을 가져보는 습관을 가져보세요.

    수면도 꼭 잠자는시간에 자도록 노력하시구요.

    건강한 생활을 응원합니다.