경제용어경제
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.07.08

'기저효과'라는 용어가 어떠한 상황에서 사용되는지.그리고 그 의미가 궁금합니다

기저효과라는 말을 심심치않게 들어왔습니다. '기저효과'라는 경제용어가 어떠한 상황에서 사용되는지 확 와닿지 않습니다. 예를들어 설명해주시면 감사하겠습니다^^그리고 그 정확한 의미 또한 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기저효과라는 것은 특정 시점의 경제상황을 평가할 때

    비교의 기준으로 삼는 시점에 따라 주어진 경제상황을 달리

    해석하게 되는 현상이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기저효과는 비교하는 기준이 비정상적이거나 극단적이라 현재의 지표가 왜곡되는 효과를 말합니다. 기준이 되는 지표가 너무 낮아서 지금의 지표가 과대평가되거나, 반대로 과소평가되는 경우 모두를 기저효과라고 합니다.

    경제지표 증가율을 해석할 때 기준시점의 위치에 따라 경제상황에 대한 평가인 경제지표가 실제보다 위축되거나 부풀려지는 등의 왜곡이 일어날 수 있습니다.