기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.14

노박덩굴을 약재로 사용하는 방법에 대해 알려주세요.

가을 ,겨울에 노랗게 열매를 맺는 덩굴성 노박나무는 치질이나 관절염등에 효능이 있다고 하는데요.

노박덩굴을 약재로 사용하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    생약

    노박덩굴의 잎, 줄기, 열매를 생약으로 사용할 수 있습니다. 잎은 5~6월, 줄기는 6~7월, 열매는 9~10월에 채취하여 햇볕에 말립니다. 말린 약재는 5~10g을 물로 달여서 복용합니다.

    약침

    노박덩굴의 잎, 줄기, 열매를 약침으로 사용할 수 있습니다. 약침은 침을 통해 약물을 주입하는 방법으로, 노박덩굴 약침은 기관지염, 천식, 기침, 감기, 고혈압, 당뇨병, 신장염, 요로결석 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    혈액순환에 많은 도움을 주다고 해요

    특히 중풍예방 차원에 꾸준히 드세요.

    혈액순환이 잘되어야 풍. 걸리 확률도 줄어들지않겠어요. ㅎㅎ