기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.05

노박덩굴의 주요 효능은 무엇인가요?

겨울철에 빨간열매를 만들어내는 노박 덩굴은 줄기와 가지를 주로 약재로도 많이 쓰인다고 하는데요.

노박덩굴의 주요 효능이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한비둘기203입니다.

    노박덩굴 효능은 여성질환에 도움이 됩니다.

    한방에서는 여성들의 생리통을 완화하는데 사용되고 있으며 생리불순에도 도움이 됩니다. 또한 따뜻한 성질을 가지고 있어 여성분들의 냉증을 치료해주는 효과를 볼 수 있는 것으로 알려지고 있습니다.

    노박의 열매와 줄기는 고혈압에 도움을 줍니다.

    여름과 가을사이에 줄기와 열매를 채취하여 달여서 복용하면 고혈압을 안정시켜주는데 도움을 주고, 혈압의 수치를 정상에 가깝도록 유지시키는 효과를 볼 수 있으며, 또한 혈액이 원활하게 순환될 수 있도록 도와 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는데 도움을 주고, 평소에 즐겨마시면 중풍을 예방하는데 좋은것으로 알려지고 있습니다.

    노박덩굴 효능은 장건강에 효과적입니다.

    따뜻한 성질을 가진 노박덩굴은 장기능을 활발하게 해주고, 설사를 개선시켜주며, 복통 등을 완화시키는데 도움을 주며,

    이외에도 진정작용을하여 신경을 안정시켜주고 불면증을 개선하는 효과를 주어 밤잠을 못이루는 분들에게 도움을 줍니다.

    ​또한 노박덩굴 효능은 암예방에 도움이 됩니다. 노박 뿌리속에는 고쵸균, 황색 포도상구균, 대장균 등을 억제시켜주는 작용으로 이들은 암세포의 전이와 증식을 억제시켜 주는 효과를 볼 수 있다 합니다.​​

    노박덩굴 효능은 관절에 도움이 됩니다.

    노박의 주요 효능중 관절염 완화에 좋은 것으로 알려지고 있습니다. 덩굴속에는 항산화, 항염증 성분인 세레스테롤 성분을 풍부하게 함유하고 있는 것으로 알려지고 있어, 이 성분은 퇴행성 관절염과 류마티즘 그리고 근육통을 완하시켜주는 효능이 있으며,또한 다리와 허리 등에 나타나는 각종 통증들을 완화하는데 도움을 주고, 다리와 팔이 굳어지는 증상을 완화하고 풀어 주는 효과를 볼 수 있다 합니다.