기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.06

청미래덩굴 잎의 효능에 대해 궁금합니다.

청미래 덩굴의 잎은 망개떡을 감싸는 잎으로도 사용되지만 여러가지 약재로도 쓰인다고 하는데요.

청미래덩굴 잎에는 어떤 효능들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    열매는 둥글며 지름 1cm 정도이고 9~10월에 붉은색으로 익으며, 명감 또는 망개라고 한다.

    열매는 식용하며 어린 순은 나물로 먹는다.

    뿌리를 이뇨 ·해독 ·거풍 등의 효능이 있어 관절염 ·요통 ·종기 등에 사용한다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    청미래덩굴의 뿌리는 토복령(Smilacis Chinae Radix)이라는 한약재로서 항염, 항암, 항균, 항산화 작용이 있다고 합니다.